Temperos, especiarias e plantas aromáticas

MANJERICÃO (Ocimum basilicum)

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Família: Labiatae
Uso medicinal: tem propriedades tônicas e digestivas, além de antissépticas. Pode ser utilizado também como repelente de insetos.
Uso culinário: para tempero de carnes, molhos de tomate, peixes e aves. Deve ser utilizado fresco, pois quando seco perde o aroma das folhas.  Aromatiza e dá sabor aos pratos, sendo um ingrediente muito utilizado em pizzas. É recomendável utilizar sempre ao fim do cozimento para manter o sabor de suas folhas. Para conservar esse tempero é possível colocar as folhas em recipiente imersa em óleo comestível.
Parte usada: folhas.
Cultivo: Prefere o clima quente e locais sombreados, com muita luz natural mas sem incidência solar direta. Regar quando o solo estiver seco. O solo deve ser, bem drenado e rico em matéria orgânica. Adube periodicamente com NPK 10:10:10 e esterco de aves bem curtido.
Propagação: por sementes na primavera ou por estacas de galho o ano todo.

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