Alimentos à Base de Soja

• Farinha de Soja: É feita a partir da soja torrada e transformada em pó. Melhora o nível proteico das receitas e, por não conter glúten, faz pães mais densos em textura. Deve ser utilizada em associação com outras farinhas.

• Grão de Soja: Apresenta cor amarelada, podendo haver também marrom e preto. É uma excelente fonte de proteína, fibra e óleo, podendo substituir o feijão e ser utilizado nas saladas, no preparo do leite e na farinha de soja.

• Leite de Soja: É um ótimo substituto para o leite de vaca, principalmente para pessoas com intolerância à lactose (açúcar do leite). Excelente fonte de proteína e vitaminas do complexo B.

• Óleo de Soja: É o óleo natural extraído do grão de soja. É livre de colesterol como todos os alimentos de origem vegetal e pleno de gorduras poliinsaturadas.

• Proteína Isolada de Soja: Contém no mínimo 90% de proteína. É, em geral, utilizada em alimentos assados para melhorar o teor nutritivo. Normalmente é encontrada na forma de pó.

• Proteína Texturizada de Soja: Também é conhecida como PTS ou proteína vegetal texturizada (PVT). Contém 70% de proteína. Pode ser encontrada na forma granular, em pedaços ou enlatada. Em geral, quando hidratada, tem semelhança com a carne em textura e aparência. Ao ser preparada, absorve água, triplicando o seu volume. A PTS granular pode substituir preparações com carne e ser utilizada em pratos doces.

• Queijo de Soja: Também é conhecido como tofu. É rico em proteínas, vitaminas do complexo Be tem pouca  quantidade de sódio. É feito a partir do leite de soja, coagulado e prensado.

• Molho de soja (shoyu):  É produzido pela fermentação dos grãos de soja em mistura com cereais.

• Missô: É uma massa pastosa, obtida pela fermentação da soja e cereais, adicionada de sal. É utilizada em sopas e como tempero.

Fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do Estado de São Paulo

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