Alimentos à Base de Soja
• Farinha de Soja: É feita a partir da soja torrada e transformada em pó. Melhora o nível proteico das receitas e, por não conter glúten, faz pães mais densos em textura. Deve ser utilizada em associação com outras farinhas.
• Grão de Soja: Apresenta cor amarelada, podendo haver também marrom e preto. É uma excelente fonte de proteína, fibra e óleo, podendo substituir o feijão e ser utilizado nas saladas, no preparo do leite e na farinha de soja.
• Leite de Soja: É um ótimo substituto para o leite de vaca, principalmente para pessoas com intolerância à lactose (açúcar do leite). Excelente fonte de proteína e vitaminas do complexo B.
• Óleo de Soja: É o óleo natural extraído do grão de soja. É livre de colesterol como todos os alimentos de origem vegetal e pleno de gorduras poliinsaturadas.
• Proteína Isolada de Soja: Contém no mínimo 90% de proteína. É, em geral, utilizada em alimentos assados para melhorar o teor nutritivo. Normalmente é encontrada na forma de pó.
• Proteína Texturizada de Soja: Também é conhecida como PTS ou proteína vegetal texturizada (PVT). Contém 70% de proteína. Pode ser encontrada na forma granular, em pedaços ou enlatada. Em geral, quando hidratada, tem semelhança com a carne em textura e aparência. Ao ser preparada, absorve água, triplicando o seu volume. A PTS granular pode substituir preparações com carne e ser utilizada em pratos doces.
• Queijo de Soja: Também é conhecido como tofu. É rico em proteínas, vitaminas do complexo Be tem pouca quantidade de sódio. É feito a partir do leite de soja, coagulado e prensado.
• Molho de soja (shoyu): É produzido pela fermentação dos grãos de soja em mistura com cereais.
• Missô: É uma massa pastosa, obtida pela fermentação da soja e cereais, adicionada de sal. É utilizada em sopas e como tempero.
Fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do Estado de São Paulo
2 Comentários
Marileide G. Amorim
boa tarde,
sou Nutricionista,
gostaria de algumas informações sobre alimentos para vegetarianos
obrigada
carmemarend
Gostaria de saber tudo sobre soja?