Acompanhamentos
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Farofa vegetariana sabores surpreendentes
Farofa vegetariana sabores surpreendentes A farofa vegetariana, uma variação da clássica farofa brasileira, tem suas raízes na busca por alternativas alimentares mais saudáveis, éticas e sustentáveis. Sua origem remonta ao crescente interesse por dietas livres de produtos de origem animal, que têm ganhado destaque em todo o mundo nas últimas décadas. No contexto brasileiro, a farofa tradicionalmente era feita com farinha de mandioca e diversos ingredientes, como bacon, linguiça e ovos, conferindo-lhe um sabor rico e textura crocante. No entanto, com a conscientização sobre os impactos ambientais, éticos e de saúde associados ao consumo de produtos de origem animal, muitas pessoas optaram por adotar uma alimentação vegetariana ou vegana. …
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Feijão branco com ervas
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de feijão branco 1folhas de louro 2colheres (sopa) de azeite de oliva 2 dentes de alho picados 4 colheres (sopa) de sálvia picada 4 colheres (sopa) de salsinha picada l colher (chá) de canela em pó Sal e pimenta-do-reino branca a gosto Modo de preparar: Lave o feijão e coloque numa panela de pressão com 3 copos de água e as folhas de louro. Cozinhe por 30 minutos ou até que fique macio. Escorra e reserve. Aqueça o azeite de oliva numa panela e doure o alho. Retire-o e junte a sálvia e a salsinha e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, a canela, o…
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Filé de cordeiro
Ingredientes: 8 filés pequenos de cordeiro ½ maço de hortelã, picada ½ xícara (chá) de leite desnatado ½ xícara (chá) de caldo de legumes 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 3 colheres (sopa) de farinha de trigo Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparar: Tempere a carne com o sal e a pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por 15 minutos. Depois disso, grelhe-a e a mantenha aquecida. Coloque no liquidificador a hortelã, o leite e o caldo de legumes. Bata e reserve. Aqueça o azeite de oliva numa panela e doure a farinha de trigo. Acrescente, aos poucos, o creme de hortelã e mexa sem parar até ficar consistente.…
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Filé de peixe ao forno
Ingredientes: 5 filés de pescada l colher (sopa) de manjericão picado 3 colheres (sopa) de azeite de oliva l caixinha de creme de leite light l colher (sopa) de leite de coco l colher (sopa) de suco de limão Casca de ½ limão ralada Sal a gosto Modo de preparar: Tempere o peixe com o manjericão e o sal. Coloque num refratário e reserve. Bata no liquidificador o azeite de oliva, o creme de leite, o leite de coco, o suco de limão e o sal. Cubra o peixe com esse creme e salpique as casquinhas de limão. Leve para assar em forno médio (180ºC) por 20 minutos.
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Legumes ao vapor
Comida saudável com molho chinês Ingredientes: 1 xícara (chá) de brócolis 1 xícara (chá) de couve-flor 1 xícara (chá) de cenouras cortadas em rodelas 6 xícaras (chá) de acelga (somente a parte dura) Molho: 1 colher (sopa) de óleo de gergelim 1 colher (sopa) de amido de milho 1 colher (sopa) de alho 1 colher (chá) de açúcar 1/3 xícara (chá) de molho de soja 1/4 xícara (chá) de água Modo de preparo: Dissolva o amido de milho com a água. Misture os demais Ingredientes: do molho, leve ao fogo até abrir fervura, mexa para não empelotar, deixe ferver até engrossar. Cozinhe os legumes no vapor até ficarem “al dente”.…
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Legumes glaçados
Ingredientes: 20 cebolas-pérola 4 abobrinhas pequenas 10 cenouras “baby” 10 couves-de-bruxelas 4 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 colheres (sopa) de açúcar Sal a gosto Modo de preparar: Cozinhe as cebolas em água fervente por 3 minutos. Retire, escorra a água e descasque-as. Reserve. Em outra panela com 2 litros de água fervente e sal, cozinhe as abobrinhas, as cenouras e as couves-de-bruxelas por 10 minutos. Retire, escorra e passe pela água fria. Reserve. Misture numa panela o azeite de oliva, o açúcar, o sal e 2 colheres (sopa) de água. Assim que esquentar, abaixe o fogo, junte os legumes e saltei-os por 2 minutos.
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Legumes na moranga
Ingredientes: 1 moranga de aproximadamente 4 kg 2 litros de caldo de galinha sem gordura 3 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 dentes de alho amassados 1 alho-poró fatiado 2 talos de salsão, picados 1 tomate sem sementes em cubos 2 ramos de alecrim fresco l abobrinha picada em cubos Sal a gosto Modo de preparar: Limpe a moranga, faça uma tampa e retire as fibras e as sementes. Embrulhe-a em papel-alumínio e coloque numa assadeira. Despeje o caldo de galinha e tampe. Leve para assar em forno médio (180ºC) por 2 horas ou até a moranga ficar macia. Retire a moranga do forno e, com a ajuda de…
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Lombo de porco com figos
Ingredientes: 400 g de lombo de porco ½ xícara (chá) de suco de maçã 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo 2 ramos de tomilho fresco 1 xícara (chá) de figos em calda picados 2 colheres (sopa) de azeite de oliva Sal e pimenta-do-reino a gosto Modo de preparar: Retire toda a gordura aparente da carne e corte em 5 bifes. Tempere-os com uma mistura de suco de maçã, açúcar, tomilho, sal e pimenta-do-reino. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Arrume os bifes numa assadeira. Reserve o tempero. Leve para assar em forno médio (180ºC) por 30 minutos ou até a carne dourar. Coloque os figos numa peneira, para escorrer o…
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Lula à moda
Ingredientes: 300 g de lulas limpas 2 colheres (sopa) de suco de limão 2 colheres (sopa) de azeite de oliva l colher (sopa) de gengibre fresco, picado 6 xícaras (chá) de repolho em tiras Sal e salsinha picada a gosto Modo de preparar: Corte as lulas em anéis finos e tempere com o suco de limão e o sal. Reserve. Aqueça o azeite de oliva numa panela e refogue o gengibre por 2 minutos. Adicione as lulas e cozinhe por 5 minutos ou até não ter mais água. Acrescente o repolho, o sal e a salsinha e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
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Molho tarê o toque agridoce para seus pratos
Molho tarê o toque agridoce para seus pratos O molho Tarê, também conhecido como molho teriyaki em algumas regiões, tem suas raízes na culinária japonesa e é amplamente utilizado na gastronomia asiática. Sua origem remonta ao período Edo no Japão, que ocorreu entre os séculos XVII e XIX. O termo “tarê” significa literalmente “brilho” em japonês, referindo-se ao aspecto lustroso que o molho confere aos alimentos quando é aplicado durante o cozimento ou grelhamento. Historicamente, o molho Tarê foi desenvolvido como uma forma de preservar e dar sabor aos alimentos, especialmente peixes e carnes, por meio da combinação de ingredientes como molho de soja, mirin (um tipo de vinho…